본문 바로가기
기타/인턴

01. Nutri Score 점수 계산의 여러 이슈들

by Jun_N 2020. 7. 2.

NUTRI-SCORE FREQUENTLY ASKED QUESTIONS

Q. Nutri Score는 무엇인가?

- 프랑스에서 개발한 영양표기 라벨로 녹색에서 빨간색까지 점진적으로 A,B,C,D,E 다섯 등급으로 분류하여 색과 함께 표시한다.

 

- 분류 기준은 제품을 100 그램이 제품에 함유된 섬유소 및 단백질, 포화지방, 열량, 소금, 설탕을 기준으로 가장 건강한 식품에 A(녹색) 등급을 부여하고, 단계별로 분류해 가장 건강하지 않은 식품에 E(빨간색)을 부여한다.

 

 

Nutri score는 식품을 판매할 때 신고한 100g 당 영양 성분 데이터를 이용해서 계산한다.

 

(과일, 채소, 두류, 견과류, 유채 오일, 호두 오일, 올리브유 등등)

 

농축 과즙과 채소의 경우 100% 농축 , 100% 재수화된 경우에만 포함한다.

 

유채오일, 호두오일, 올리브 유는 현재 "과일, 야채, 견과류"에 포함된다. 2019년  "C-yellow"로 분류한다. 

 

최종점수는 unfavorable 점수 - 총 favorable 점수를 한다.

 

Q. Score를 계산할 때, 결과를 반올림 해야 하는가??

-섬유소 : 한계점(threshold)은 소수점 첫째자리

-당류 : 반올림된 수나 소수점 첫째자리

-단백질 : 상위 한계점이 반올림된 수인 경우를 빼고 소수점 첫째 자리

- 나머지(열량, 포화 지방산, 나트륨, 과일, 채소 , 두류, 견과류 , 랩시드 오일, 월넛 오일, 올리브 오일은 소수점 없이 반올림된 수

 

ex) 한계점(threshold)은 100g당 9g 이고 (단당 함유량이 9 보다 크면 2점, 9와 같거나 작으면 1점), 수는 소수점 아래 반올림. 

9.001일 경우 9점으로 1점

9.05일 경우 9.1로 2점

 

단당(simple) 예시, 4.5의 반올림 소수 두번째 포함. 

4.502 는 4.50 으로 0점

4.505는  4.51로 1점.

 

Q. 소금(나트륨)은 어떻게 계산하는가?

-나트륨 함량은 법적으로 소금 함량의 2.5로 나눈 값.

-소금 양이 센티그램 일 경우 위에 나온 반올림 계산방법 사용. (gram으로 표기될 때는 소수점 아래 두자리)

  점수 차이를 피하기 위해 , 특별히 소금양은 mg로 표기하고 겉포장 영양성분 표시에 포함(gram으로 표기 될 때 소수점 아래 세자리)

 

Q. 합성 식품은 어떻게 계산하는가?

- 포장에 표기된 제품의 100g 당 영양 데이터 사용하여 계산

- 요리 + 소스의 영양 값이 표시되어 소스와 함께 판매되는 조리된 요리의 경우, 요리 + 소스의 Nutri score 계산하여야 함.

- 두가지가 따로 제공되면, 2개의 nutri score 사용. (그래픽 charter가 있음)

 

Q.튀긴 식품에 대한 Nutri score는 어떻게 되는가?

- 포장되어 나오는 튀김 제품(칩, 빵가루 입힌 생선)은 보통 A나 B다. (지방량에 영향이 적은 튀김 과정을 거치기 때문에)

- 식품을 튀길때 사용하는 기름의 종류에 따라 한 두단계 더 높을 수 있다.

 

ex) 

"제품의 뉴트리 스코어는 튀길 때 기름에 포화지방산(해바라기 또는 땅콩기름)이 적으면 한 단계, 사용된 기름에 포화지방산(코코넛, 팜커널 또는 팜기름)이 매우 많으면 두 단계가 차이가 날 수 있다."

 

Q. 식품의 Nutri score는 커버 액체를 포함하여 계산하나요? (커버 액체는 통조림, 피클등에 들어가는 액체를 의미한다)

- 포장에 표기된 제품의 100g 당 영양 데이터를 사용.

- 커버 액체를 고려할 경우, 제품 + 커버 액체에 대해서도 계산하여야 하며 반대의 경우에도 계산해야 한다.

 

      과일, 야채, 두류, 견과류, 오일의 비율을 계산하려면 영양 가치 표와 동일한 기준을 사용해야 합니다. 커버 액체를 고려하는 경우 계산에 포함시켜야 합니다. 영양 가치가 커버 액체를 고려하지 않을 경우 커버 액체 없이 다시 계산해야 합니다.

 

Q. 액체인 경우, Nutri score를 어떻게 하나요?

- 수프, 오일, 우유와 같은 액상 식품에 사용되는 값은 영양 라벨에 주어진 값으로 포장에 표기된 단위다. 둘다 있으면 100g 당으로 계산한다.