NUTRI-SCORE FREQUENTLY ASKED QUESTIONS
Q. Nutri Score는 무엇인가? - 프랑스에서 개발한 영양표기 라벨로 녹색에서 빨간색까지 점진적으로 A,B,C,D,E 다섯 등급으로 분류하여 색과 함께 표시한다.
- 분류 기준은 제품을 100 그램이 제품에 함유된 섬유소 및 단백질, 포화지방, 열량, 소금, 설탕을 기준으로 가장 건강한 식품에 A(녹색) 등급을 부여하고, 단계별로 분류해 가장 건강하지 않은 식품에 E(빨간색)을 부여한다. |
Nutri score는 식품을 판매할 때 신고한 100g 당 영양 성분 데이터를 이용해서 계산한다.
(과일, 채소, 두류, 견과류, 유채 오일, 호두 오일, 올리브유 등등)
농축 과즙과 채소의 경우 100% 농축 , 100% 재수화된 경우에만 포함한다.
유채오일, 호두오일, 올리브 유는 현재 "과일, 야채, 견과류"에 포함된다. 2019년 "C-yellow"로 분류한다.
최종점수는 unfavorable 점수 - 총 favorable 점수를 한다.
Q. Score를 계산할 때, 결과를 반올림 해야 하는가?? -섬유소 : 한계점(threshold)은 소수점 첫째자리 -당류 : 반올림된 수나 소수점 첫째자리 -단백질 : 상위 한계점이 반올림된 수인 경우를 빼고 소수점 첫째 자리 - 나머지(열량, 포화 지방산, 나트륨, 과일, 채소 , 두류, 견과류 , 랩시드 오일, 월넛 오일, 올리브 오일은 소수점 없이 반올림된 수
ex) 한계점(threshold)은 100g당 9g 이고 (단당 함유량이 9 보다 크면 2점, 9와 같거나 작으면 1점), 수는 소수점 아래 반올림. 9.001일 경우 9점으로 1점 9.05일 경우 9.1로 2점
단당(simple) 예시, 4.5의 반올림 소수 두번째 포함. 4.502 는 4.50 으로 0점 4.505는 4.51로 1점. |
Q. 소금(나트륨)은 어떻게 계산하는가? -나트륨 함량은 법적으로 소금 함량의 2.5로 나눈 값. -소금 양이 센티그램 일 경우 위에 나온 반올림 계산방법 사용. (gram으로 표기될 때는 소수점 아래 두자리) 점수 차이를 피하기 위해 , 특별히 소금양은 mg로 표기하고 겉포장 영양성분 표시에 포함(gram으로 표기 될 때 소수점 아래 세자리) |
Q. 합성 식품은 어떻게 계산하는가? - 포장에 표기된 제품의 100g 당 영양 데이터 사용하여 계산 - 요리 + 소스의 영양 값이 표시되어 소스와 함께 판매되는 조리된 요리의 경우, 요리 + 소스의 Nutri score 계산하여야 함. - 두가지가 따로 제공되면, 2개의 nutri score 사용. (그래픽 charter가 있음) |
Q.튀긴 식품에 대한 Nutri score는 어떻게 되는가? - 포장되어 나오는 튀김 제품(칩, 빵가루 입힌 생선)은 보통 A나 B다. (지방량에 영향이 적은 튀김 과정을 거치기 때문에) - 식품을 튀길때 사용하는 기름의 종류에 따라 한 두단계 더 높을 수 있다.
ex) "제품의 뉴트리 스코어는 튀길 때 기름에 포화지방산(해바라기 또는 땅콩기름)이 적으면 한 단계, 사용된 기름에 포화지방산(코코넛, 팜커널 또는 팜기름)이 매우 많으면 두 단계가 차이가 날 수 있다." |
Q. 식품의 Nutri score는 커버 액체를 포함하여 계산하나요? (커버 액체는 통조림, 피클등에 들어가는 액체를 의미한다) - 포장에 표기된 제품의 100g 당 영양 데이터를 사용. - 커버 액체를 고려할 경우, 제품 + 커버 액체에 대해서도 계산하여야 하며 반대의 경우에도 계산해야 한다.
■ 과일, 야채, 두류, 견과류, 오일의 비율을 계산하려면 영양 가치 표와 동일한 기준을 사용해야 합니다. 커버 액체를 고려하는 경우 계산에 포함시켜야 합니다. 영양 가치가 커버 액체를 고려하지 않을 경우 커버 액체 없이 다시 계산해야 합니다. |
Q. 액체인 경우, Nutri score를 어떻게 하나요? - 수프, 오일, 우유와 같은 액상 식품에 사용되는 값은 영양 라벨에 주어진 값으로 포장에 표기된 단위다. 둘다 있으면 100g 당으로 계산한다. |
'기타 > 인턴' 카테고리의 다른 글
Nutri Score(뉴트리 스코어) 웹사이트에서 간단하게 확인해보기 (1) | 2020.07.06 |
---|---|
05. Nutri score 권고 사항 요약 (계산 식) (2) | 2020.07.02 |
04. Nutri score 가공 식품의 과일, 야채, 두류, 견과류 및 오일 함량을 정량화 하는 방법 (0) | 2020.07.02 |
03. 뉴트리 스코어(Nutri Score)가 다루는 음식들, 포함하면 안되는 식품들 (0) | 2020.07.02 |
02. Nutri score 음식과 음료에 대한 점수 수정 (0) | 2020.07.02 |