식품의 100g 당 있는 과일, 채소, 두류, 견과류, 랩시드유, 호두유, 올리브유의 퍼센테이지는 다음과 같이 계산된다.
f,v,p,n & o : 과일, 채소, 두류, 견과류, 주스와 퓌레를 포함한 오일
건조 f, v, p: 채소 농축액 포함
<<점수를 계산할때 고려해야 하는 식품 목록>>
과일:
|
채소:
|
두류:
|
견과류:
-호두, 헤이즐넛, 피스타치오, 브라질 너트, 캐슈넛, 피칸, 코코넛, 땅콩, 아몬드, 밤
오일:
-유채유, 호두유, 올리브유
*점수 계산에 포함되지 않는 요소는 이전 절에 자세히 설명되어 있다.
<<가공 제품의 과일, 채소, 두류 및 견과류의 양 계산>>
-원래 그대로이고 최소 처리된 과일, 채소 및 두류만 점수를 계산할 목적으로 계산해야 한다. 추가 가공된 과일, 채소는 포함하지 않는다.
견과류는 원래 상태이거나, 굽거나, 잘게 썰거나 , 갈아도 포함된다.
<<요리 전이나 후에 점수 계산>>
-제품 내 과일과 채소의 양(100g 당 g)은 조리 전이나 후에 계산될 수 있습니다. 하지만, 복합 식품에 들어 있는 과일과 채소의 양을 계산할 때, 모든 재료는 날것 또는 조리된 것 등 같이 동일한 상태에 있어야 합니다.
f, v, p, n & o: 과일, 채소, 두류, 견과류, 쥬스와 퓌레를 포함한 오일 건조
f, v, p: 채소 농축액 포함
Example _
1) 150g의 과일 케이크 구성
-체리 15g
-건포도 25g
-혼합 견과류 15g
-비과일, 채소, 두류, 견과류 95g
2) 320g의 피자 구성
-구운 채소 50g
-토마토 농축액 20g
-다른 재료 250g
영양 점수는 뉴트리 점수와 구별된다. 영양 점수는 건강에 중대한 영향을 미치는 식품 내의 영양분과 성분을 사용하여 -15 (더 양양가 높은)부터 +40 (영양가가 더 적은)에 이르는 순서형 척도로 식품의 영양 질에 대한 고유한 추정치를 도출한다. 뉴트리 스코어는 영양 점수를 5등급(ABCDE)로 나눈 그래픽 척도이며, 소비자가 영양품질을 보다 잘 보고 해석하고 이해하도록 돕기 위한 목적이다. 요점은 "좋은"음식과 "나쁜"음식을 구분하는 것이 아니라 , 건강에 더 좋은 음식과 덜 좋은 음식을 구별하기 위해 5가지 클래스를 사용하는 것이다. 이것은 또한 식품 생산자들이 더 높은 계층으로 이동할 수 있도록 그들의 제품을 어떻게 개조할지 결정하는 것을 돕고, 그들이 음식에 대한 선택을 할 때 소비자들이 건강에 대해 생각하는 것을 돕는다. |
영양 점수는 100g포장에 나열된 영양 데이터를 사용하여 계산한다.
-칼로리(kcal/KJ)
-지방량(g)
-포화지방산량(g)
-탄수화물량(g)
-설탕량(g)
-단백질량(g)
-소금량(g)
-섬유소양(g)
식품은 적어도 40%의 과일, 채소, 두류 및 견과류를 포함해야 하므로, 재료 목록에서 이러한 제품에 대해 과일과 야채가 제품의 법적 이름에 언급되는 정도까지 정보를 사용할 수 있다.
-플러스 점수 (높은 점수는 건강에 좋지 않다고 간주되는 '좋지 않은' 성분들과 대응: 칼로리, 당분, 나트륨, 포화지방산2).
-마이너스 점수 (적당한 양은 건강하다고 간주되는'좋은' 성분들: 과일, 채소, 두류, 견과류, 유채유, 호두유, 올리브유, 단백질, 섬유).
이 4가지 '좋지 않은'성분 각각에 대해 100g의 식품에 함유된 양을 기준으로 0~10점이 부여된다.
'좋지 않은'성분 합쳐서 플러스 점수(+최대 40)이 발생.
'좋은' 성분 (음료는 0~10) 에 대해서 0~5점이 부여됨. 최대 -15
N(negative) 점수의 총점이 11 미만인 경우, 영양 점수는 N - P
N 점수의 총점이 11점보다 크거나 같은 경우,
1) 과일 채소 두류 견과류 및 유채유,호두유,올리브유의 총계가 5 (음료는 10)인 경우, N - P
2) 과일 채소 두류 견과류 및 유채유,호두유,올리브유의 총계가 5 (음료는 10)점 지만인 경우, N - (섬유소, 과일, 채소,두류,견과류 및 유채유, 호두유, 올리브유의 합) 따라서 이경우는 단백질 함량이 고려되지 않는다.
나트륨 함량은 의무 신고서에 나열된 소금 함량을 2.5로 나눈 값.
총 4가지 Negative 점수로 +40점이 만점이다.
- 영양점수에 긍정적인 영향을 미치는 영양성분점수(P)
총 3가지 Positive 항목으로 만점은 -15점이다.
뉴트리 스코어의 주요 목적은 소비자들이 특정 식품의 영양 성분이 균형 잡힌 식단에 어떤 기여를 할 것인지를 결정하도록 돕는 것이다.
뉴트리 스코어는 각 제품 범주에 따라 제품을 3-5 등급으로 나눌 수 있는 선택적 영양소 측면에서 제품 구성의 차이가 어느 정도인지를 밝히는 데 도움이 된다.
이것은 1 등급 또는 2 등급으로만 분류되는 지방산 또는 치즈를 거의 전적으로 구성하는 첨가 지방(오일, 버터 또는 크림)에는 해당되지 않는다. 음료의 경우 영양점수 산정에 사용되는 성분의 상당량이 부족하고 제품의 유동성 때문에 영양점수 산정 시 범주별 성분(설탕과 칼로리)을 세는 것이 필요하다. 따라서, 뉴트리-스코어 및 영양 가이드라인 분류의 일관성을 개선하기 위해 수정되었다(Haut Conseil de la Santé Publique 2015).
<<점수 계산 방법 조정>>
치즈
-
치즈는 하루에 몇 번 먹어야 하는 유제품의 정의에 포함되어 있다. 이 가이드라인은 소비자들이 지방(피해야 할)과 칼슘(권장해야 할)의 양에 유의하도록 권장합니다.
-
유제품의 단백질량과 칼슘 함유량 사이에는 강한 상관 관계가 있다 (Rayner et coll. 2005). 칼슘은 의무 신고의 대상이 되는 영양소 중 하나가 아니다. 그렇기 때문에 점수 수정은 치즈의 단백질량이 항상 계산되도록 구성되어 있다 (그렇지 않으면 총 N 값이 11 을 초과하기 때문에 소금, 칼로리 및 포화지방산 함량으로 인해 제외될 수 있음). 이렇게 하면 상대적인 칼슘 함량이 고려된다.
- 따라서 단백질 함량은 N점 합계가 11점 보다 크거나 작든 포함되며, 다른 식품 범주에 대한 문턱 값은 그대로 유지된다.
- 치즈는 세 개의 뉴트리 스코어 등급으로 나뉜다.
- 치즈 영양 점수 = N 의 총점 - P 의 총점
첨가 지방(Added fat)
-
프랑스의 국가 영양 건강 프로그램(PNNS)은 식물에서 유래한 지방을 장려하고 동물 지방을 제한하는 것을 권장한다.
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모든 첨가 지방을 'dark orange/E' 범주에 넣는 원래의 FSA 점수 계산으로 얻은 분류는 영양 지침과 일치하지 않는 것 같다. 따라서, 포화 지방산 함량3을 더 잘 설명하기 위해 FSA 점수 알고리즘을 최적화해야 한다. 지방산 포인트표는 10%부터 시작하여 단계마다 6% 증가하는 테이블과 함께 총 포화지방산/지질 성분(백분율)을 기준으로 계산된다.
-
총 포화 지방산/지질 계산은 포화 지방산 열을 대체하지만 다른 열을 사용해야 한다. (지질은 포화지방 + 불포화지방 +인지질 + 당지질을 포함한 지방들이다.)
음료
- 음료의경우,이 범주에 해당하는 영양성분, 특히 설탕 함량을 고려해야 한다.뉴트리 스코어 분류와 영양 지침 사이의 일관성을 개선하기 위해 수정되었다.
- 물은 국제기구가 추천하는 유일한 음료이다. 그것은 물이 항상 다른 모든 음료들( 칼로리 0 포함 음료)과 구별되는 이유이다. 최근의 과학 연구는 칼로리 0을 포함한 음료를 마시는것이 건강에 부정적인 영향을 미친다고 주장하고 있다. (건강에 도움이 안된다.)
- 에너지, 총 설탕량, 과일 및 채소 열의 계산은 이전 열을 대체하지만 다른 열들은 사용되야 한다.
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