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기타/인턴

05. Nutri score 권고 사항 요약 (계산 식)

by Jun_N 2020. 7. 2.

 

 

식품의 100g 당 있는 과일, 채소, 두류, 견과류, 랩시드유, 호두유, 올리브유의 퍼센테이지는 다음과 같이 계산된다.

 

f,v,p,n & o : 과일, 채소, 두류, 견과류, 주스와 레를 포함한 오일

f, v, p: 채소 농축액 포함

 

 

<<점수를 계산할때 고려해야 하는 식품 목록>>

과일:

  • -  구과과일

  • -  사과, , 모과

  • -  야자, 리치, 

  • -  리, 포도, 체리, 블랙베리, 기, 레드 커런트, 리, 리, 등

  • -  류 과일: , 오지, 자, 금, , 등

  • -  나나, 위, 애플, 멜론, 무과, 고, 션후르, 구아, 파파야, 류, 캐슈넛, 카람라,

    두리, 람부탄, 번지, 천년초, 사포라, 나무 열매, 마릴로, 

 

채소:
   
  • -  채소: , 상(모든 종류: , 아루라, 에스등), 시금치, 마리 상, 들레, ,

    대, 수영 등

  • -  배추속 채소: 배추 (모든 종류: 배추, 은 양배추, 브뤼셀 스프라우트, 일, 색 배추, 배추,

    이, 무, 브로리 등)

  • -  기 채소: 러리, 펜넬, 대

  • -  채소: 아스스, 치커리, 로브 아티초크, 하트, 죽순,

  • -  , 샬롯, 부추, 마, 부추, 리, 리고 다른 허

  • -  리채소:,우,레리,무,,비트리,치커리

  • -  과일 채소: , 가지, 오이, 호박, , 리 페퍼, 호박, 여러 종류의 , 나나, 랜테인,

    보카도, 올리브, 피

  • -  리 채소: 호박입니다.

    -  은 채소: 완두, , 달콤수수, 입니다.

    -  식용

    -  와 해조류

 

두류:
  • -  완두(다양한 종류: 아리 , 완두, 피완두등)입니다.

  • -  (다양한 종류: 리마, 등)입니다.

  • -  (다양한 종류: , 란색, 프치 등)입니다.

  • -  부콩, 대두, 캐롭 , 두 등입니다.

 

견과류:

-호두, 헤이즐넛, 피스타치오, 브라질 너트, 캐슈넛, 피칸, 코코넛, 땅콩, 아몬드, 밤

 

오일:

-유채유, 호두유, 올리브유

 

 

*점수 계산에 포함되지 않는 요소는 이전 절에 자세히 설명되어 있다.

 

 

<<가공 제품의 과일, 채소, 두류 및 견과류의 양 계산>>

-원래 그대로이고 최소 처리된 과일, 채소 및 두류만 점수를 계산할 목적으로 계산해야 한다. 추가 가공된 과일, 채소는 포함하지 않는다. 

견과류는 원래 상태이거나, 굽거나, 잘게 썰거나 , 갈아도 포함된다.

 

<<요리 전이나 후에 점수 계산>>

-제품 과일과 채소의 양(100g 당 g)은 조리 전이나 에 계산수 있니다. 하지만, 합 식품에 들어 있는 과일과 채소의 양을 계산할 때, 모든 재료는 는 조리된 것 등 이 동일한 상에 있어야 합니다.

 

f, v, p, n & o: 과일, 채소, 두류, 견과류, 스와 레를 포함한 오일

f, v, p: 채소 농축액 포함

 

 

Example  _

1) 150g의 과일 케이크 구성

-체리 15g

-건포도 25g

-혼합 견과류 15g

-비과일, 채소, 두류, 견과류 95g

 

 

2) 320g의 피자 구성

-구운 채소 50g

-토마토 농축액 20g

-다른 재료 250g

 

 

영양 점수는 뉴트리 점수와 구별된다.

영양 점수는 건강에 중대한 영향을 미치는 식품 내의 영양분과 성분을 사용하여 -15 (더 양양가 높은)부터 +40 (영양가가 더 적은)에 이르는 순서형 척도로 식품의 영양 질에 대한 고유한 추정치를 도출한다.

뉴트리 스코어는 영양 점수를 5등급(ABCDE)로 나눈 그래픽 척도이며, 소비자가 영양품질을 보다 잘 보고 해석하고 이해하도록 돕기 위한 목적이다. 요점은 "좋은"음식과 "나쁜"음식을 구분하는 것이 아니라 , 건강에 더 좋은 음식과 덜 좋은 음식을 구별하기 위해 5가지 클래스를 사용하는 것이다. 이것은 또한 식품 생산자들이 더 높은 계층으로 이동할 수 있도록 그들의 제품을 어떻게 개조할지 결정하는 것을 돕고, 그들이 음식에 대한 선택을 할 때 소비자들이 건강에 대해 생각하는 것을 돕는다.

 

영양 점수는 100g포장에 나열된 영양 데이터를 사용하여 계산한다.

-칼로리(kcal/KJ)

-지방량(g)

-포화지방산량(g)

-탄수화물량(g)

-설탕량(g)

-단백질량(g)

-소금량(g)

-섬유소양(g)

 

식품은 적어도 40%의 과일, 채소, 두류 및 견과류를 포함해야 하므로, 재료 목록에서 이러한 제품에 대해 과일과 야채가 제품의 법적 이름에 언급되는 정도까지 정보를 사용할 수 있다.

 

 

-플러스 점수 (은 점수는 건강지 않다고 간주되는 '좋지 않은' 들과 대: 칼로리, 당, 나트륨, 포지방산2).

-마이너스 점수 (적당한 양은 건강하다고 간주되는'좋' : 과일, 채소, 두류, 견과류, 유채유, 두유, 올리브유, 단백질, 섬유).

 

이 4가지 '좋지 않은'성분 각각에 대해 100g의 식품에 함유된 양을 기준으로 0~10점이 부여된다. 

'좋지 않은'성분 합쳐서 플러스 점수(+최대 40)이 발생.

'좋은' 성분 (음료는 0~10) 에 대해서 0~5점이 부여됨. 최대 -15

 

N(negative) 점수의 총점이 11 미만인 경우, 영양 점수는 N - P

N 점수의 총점이 11점보다 크거나 같은 경우, 

1) 과일 채소 두류 견과류 및 유채유,호두유,올리브유의 총계가 5 (음료는 10)인 경우, N - P

2) 과일 채소 두류 견과류 및 유채유,호두유,올리브유의 총계가 5 (음료는 10)점 지만인 경우, N - (섬유소, 과일, 채소,두류,견과류 및 유채유, 호두유, 올리브유의 합) 따라서 이경우는 단백질 함량이 고려되지 않는다.

 

 

나트륨 함량은 의무 신고서에 나열된 소금 함량을 2.5로 나눈 값.

 

총 4가지 Negative 점수로 +40점이 만점이다.

 

 

 

- 영양점수에 정적인 영치는 영양성점수(P)

총 3가지 Positive 항목으로 만점은 -15점이다.

 

 

 

 

뉴트리 스코어의 주요 적은 소비자들이 정 식품의 영양 성식단에 어떤 기여를 할 것인지를 결정하도록 는 것이다.

 

뉴트리 스코어는 제품 범주에 라 제품을 3-5 등급으로 나수 있는 적 영양소 면에서 제품 구성의 이가 어정도인지를 는 데 도이 된다.

 이것은 1 등급 는 2 등급으로만 류되는 지방산 는 치즈를 의 전적으로 구성하는 첨가 지방(오일, 버터 또림)에는 해당되지 않는다. 음료의 경우 영양점수 산정에 사용되는 성의 상당량이 하고 제품의 유동성 때문에 영양점수 산정 시 범주(설탕로리)을 세는 것이 필요하다. 라서, 뉴트리-스코어 영양 가이드라인 류의 일관성을 개하기 위해 수정되었다(Haut Conseil de la SantPublique 2015).

 

 

<<점수 계산 방법 조정>>

 

 

치즈

  • 치즈는 하루에 번 먹어야 하는 유제품의 정의에 포함되어 있다. 이 가이드라인은 소비자들이 지방(피해야 할)과 칼슘(권장해야 할)의 양에 유의하도록 권장합니다.

  • 유제품의 백질량과 칼슘 함유량 사이에는 한 상관 관계가 있다 (Rayner et coll. 2005). 칼슘의무 신고의 대상이 되는 영양소 하나가 아니다. 기 때문에 점수 수정은 치즈의 단백질량이 항상 계산되도록 구성되어 있다 (지 않으면 N 이 11 을 과하기 때문에 소금, 로리 지방산 함량으로 인해 제외수 있음). 이게 하면 상대적인 칼슘 함량이 고려된다.

  • 라서 백질 함량은 N점 합계가 11점 크거든 포함되며, 다식품 범주에 대한 문은 대로 유지된다.
  • 치즈는 세 개의 뉴트리 스코어 등급으로 나뉜다.
  • 치즈 영양 점수 = N 의 점 P 의 

 

 

첨가 지방(Added fat)

  • 프랑스의 가 영양 건강 프로그램(PNNS)은 에서 유한 지방을 장려하고 동지방을 제한하는 것을 권장한다.

  • 모든 첨가 지방을 'dark orange/E' 범주에 넣는 원래FSA 점수 계산으로 얻은 류는 영양 지과 일치하지 않는 것 다. 라서, 포지방산 함량3더 잘 설명하기 위해 FSA 점수 고리을 최적해야 한다. 지방산 포인트표는 10%부터 하여 단계마다 6%가하는 테이과 함께 총 지방산/(백분율)을 기준으로 계산된다.

  • 지방산/계산은 포지방산 을 대체하지만 다른 열을 사용해야 한다. (지질은 포화지방 + 불포화지방 +인지질 + 당지질을 포함한 지방들이다.) 

 

음료

 

  • 음료의경우,이 범주에 해당하는 영양성, 특히 설탕 함량을 고해야 한다.뉴트리 스코어 류와 영양 지침 사이의 일관성을 개선하기 위해 수정되었다.
  • 물은 국제기구가 추천하는 유일한 음료이다. 그것은 물이 항상 다른 모든 음료들( 칼로리 0 포함 음료)과 구별되는 이유이다. 최근의 과학 연구는 칼로리 0을 포함한 음료를 마시는것이 건강에 부정적인 영향을 미친다고 주장하고 있다. (건강에 도움이 안된다.)
  • 에너지, 총 설탕량, 과일 및 채소 열의 계산은 이전 열을 대체하지만 다른 열들은 사용되야 한다.