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기타/인턴

04. Nutri score 가공 식품의 과일, 야채, 두류, 견과류 및 오일 함량을 정량화 하는 방법

by Jun_N 2020. 7. 2.

 

과일, 야채, 두류, 견과류 및 유채오일, 호두오일, 올리브유만 가공 식품의 양을 계산하는데 사용된다.

 

 

3가지 의문점

 

Q1. 점수 계산을 위해 '과일, 야채, 두류, 견과류 및 유채유, 호두유, 올리브유성분을 계산할 때 야채 범주에 포함되는 식품은 무엇입니까?

 

Q2. 식품 내 과일과 야채의 양을 계산할 때 퓨레, 농축, 건조 또는 분말 과일, 야채 및 두류와 과일 및 야채 주스를 포함시켜 점수를 결정해야 합니까? 그렇다면, 이러한 과일과 야채의 양은 어떻게 계산됩니까?

 

Q3. 식품의 과일, 야채, 두류, 견과류의 양은 조리 전이나 후 중에 언제 계산되어야 합니까?

 

 

1. 과일, 야채, 두류 및 견과류, 유채유, 호두유, 올리브유 정의


과일(그룹 9) 야채 (그룹8) 두류(그룹7.10) 견과류 (그룹 7.20, 7.40)

1) Group 7.10 (두류)

2) Group 8.10(잎 채소), 8.15(브라시카스), 8.20(줄기 채소), 8.25(싹 채소), 8.30(양파과 채소), 8.38(뿌리 채소), 8.40(과일 채소), 8.42(두상화 채소), 8.45(꼬투리 야채), 8.45(씨앗 채소와 미성숙 두류); 8.47(발아씨앗 야채); 8.50(식용 균류); 8.55(해조류); 8.60(채소 혼합물) 

3) Group 9.10 (배과 과일), 9.20 (살구과 과일); 9.25 (기타 핵과 과일); 9.30 (딸기); 9.40 (감귤과 과일); 9.50 (기타 과일); 9.60 (과일 혼합물)

4) Group 7.20(땅속 두류); 7.40(견과류)


예외) 

- 코코넛은 견과류와 다른 방식으로 사용된다. 먹는 방법에 따라 그룹이 달라진다.
1) 신선한 코코넛 과육 -> 과일
2) 과육의 일부인 코코넛 중심부의 물 -> 과즙
3) 과육에서 짜낸 주스 -> 과일 (과즙 점수를 계산하려면 음식으로 간주)
4) 말린 코코넛 = 말린 과일
5) 가공된 코코넛 -> 포함X

- 피클은 오이 ( 야채)

<계산에 포함되지 않는 것들>
- caper(케이퍼)
- 덩이뿌리, 특히 감자와 기타 녹말 채소 ( 참마, 가사바)
- 펄스 밀가루와 옥수수 가루 역시 과일과 채소 계산 X
- 퀴노아(Quinoa)
- 향신료 (그룹4에 속함)
-chia(치아시드), 양귀비, 해바라기, 아마씨, 잣 (7.30)
-그 외


 

2. 가공 식품에 포함된 과일, 채소, 두류의 양 계산


<계산에 포함할 수 있는 처리 수준>
- 과일과 채소의 건강상의 이점은 그들이 제공하는 비타민을 포함한 전체 제품과 연관되어 있음.

- 가공은 섬유질과 비타민을 손실시킬 수 있다. 따라서 음식에 첨가되는 농축 과일 주스 당분 같은 성분이 단맛을 증가시켜 온전한 과일과 채소와 같은 방법으로 점수를 계산하는 것은 적절하지 않다.

- 온전한 과일 및 채소(조리 및 건조된 과일 포함)와 최소 가공 과일, 채소 및 두류(껍질이 벗겨지거나, 얇게 썰리거나, 통조림으로 되거나, 냉동되거나, 퓌레로 되거나, 으꺠지거나, 구워지거나, 양념되거나)는 점수 계산에 사용된다. 과일, 채소 및 두류는 함량이 40%를 초과할 때만 계산된다.

- 농축 주스는 100% 주스로 구성된 경우에만 포함된다.

- 그러나 추가 가공의 대상이 되는 과일과 채소(예: 농축 과일 주스 당류, 분말, 설탕에 절인 과일, 고체 형태의 과일, 그리고 말린 밀가루)는 포함되지 않는다. 예를 들어, 팝콘이나 콩 단백질의 형태의 옥수수는 채소로 간주되지 않는다.
 

 

 

가공 과일, 채소 및 펄스를 계산하는 방법

      이전 연구에서는 다음과 같은 결과를 얻었다.

     15-20g의 말린 과일과 25-30g의 바로 먹을 수 있는 과일은 80 g의 신선한 과일과 동일합니다.

     40g의 건조 두류는 80g의 생두류와 같습니다.

     토마토 농축액 20g과 토마토 케첩 25g은 생토마토 80g과 맞먹습니다.

      이는 영양소 프로파일링 점수를 계산하기 위해 식품에 존재하는 건조 과일 또는 채소/두류 또는 농축 야채의 양을 식품의 100g당 양을 계산할 때 표준 인수로 곱해야 함을 시사한다. 그러나, 이 절차를 수행하면 비정상적인 결과가 발생할 수 있다. 예를 들어, '과일 및 시리얼 바'에 있는 건조 과일의 양을 2로 곱한 경우, 무게가 75g이고 50g의 건조 과일이 포함된 바는 25g의 비과일 성분이 있음에도 불구하고 100/75 = 133%의 과일 함량을 갖는 것으로 나타낸다.

      그렇기 때문에 생과일 또는 농축 과일 또는 야채/두류의 양을 2로 곱하고, 이것을 비과일/야채 구성 요소의 무게와 과일 또는 채소의 무게에서 2를 곱하여 더한 값으로 나누기로 결정되었다. 2를 곱하는 것이 최적으로 간주.

      따라서, 건강한 식단에 대한 중요성을 지나치게 강조하지 않도록, 100 g의 음식에서 과일 및 채소/두류의 양을 계산할 때 건조되거나 농축된 과일과 채소/두류의 무게를 2로 곱해야 한다.

      위의 예제에서 2를 곱하면 과일과 시리얼바의 과일 함량은 다음과 같다: (50 x 2) / (25 + (50 x 2) = 100/125 = 80%)

      2는 농도양에 관계없이 적용된다. 2012/122/EC 지침에 따라 재구성 요소를 사용할 수 없다. 또한 2012/122/EC 지침에 따라 한 번 재구성된 성분 리스트에 토마토의 그램이나 백분율이 주어져도, 2를 적용하여 농축된 제품(재구성 전)을 기준으로 점수 계산해야 한다.

      2는 토마토 퓌레와 같이 농축된 퓌레에만 적용되어야 한다. 3중 농축 토마토 퓌레에는 동일하게 2가 적용된다.


     
상세:

      퓨레는 (: 과일 스무디를 만들 때)은 종종 식품의 농축을 수반하지 않는다.

      구운 음식(볶은 헤이즐넛 또는 아몬드)은 볶는 과정에서 물이 거의 손실되지 않기 때문에 건조된 것으로 간주되지 않는다.

      건조 과일이나 채소는 너무 가공되어 있기 때문에 고려하지 않는다.

      탈수 버섯과 같이 건조된 과일과 채소가 고려된다.

      하지만, 냉동 건조 과일과 채소는 고려되지 않는다.

 

<<요리 전 또는 후에 점수 계산>>

제품의 과일, 채소 및 두류의 양(100g g )은 조리 전 또는 후에 계산할 수 있다. 하지만, 복합 식품에 들어 있는 과일, 채소, 두류의 양을 계산할 때, 모든 재료는 날것 또는 조리된 것 등 모두 동일한 상태에 있어야 한다.