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기타/인턴

02. Nutri score 음식과 음료에 대한 점수 수정

by Jun_N 2020. 7. 2.

02. Nutri score 계산 방법 

 

음식과 음료에 대한 점수 개정

 

Q. 개정된 Nutri score가 어떤 첨가 지방(Added fats)을 다루나요?

- 첨가 지방(Added fats)은 음식의 재료로 사용되는 지방이 아닌 완제품으로 판매되는 지방을 뜻한다. 

ex) 식물성 기름, 마가린, 버터, 크림, 요리를 위한 (코코넛, 콩으로 만든) 식물성 재료, 휘핑크림

- 레시피에 사용되는 크림(또는 버터, 해바라기유) 은 100g 당 영양 표기 정보를 이용하여 레시피 종합 점수에 포함된다. 레시피는 모든 지방을 포함한 재료의 혼합물로 간주된다. 점수는 최종 혼합물에 적용되고 지방의 경우 치즈도 레시피에 포함되면 별도로 고려하지 않는다.

 

Q.  어떤 치즈가 개정된 Nutri score를 다루나요?

 - 개정된 점수를 계산할 때 (치즈, 가공된 치즈, 치즈 특산물) 을 치즈로 간주한다.

 -  그러나, Nutri score를 계산하기 위한 목적으로 아래 치즈는 고려되지 않는다. 

ex)  크바르크 (커드, Quark) 는 치즈로 계산하지 않고 일반적인 계산방법을 따른다. 부정적인 성분의 단백질 함량이 11보다 클 일이 거의 없기에.
     
      잘 퍼지는 식물성 식품(Spreadable plant - based foods)

 

Q.  어떤 음료가 개정된 Nutri score를 다루나요?

 - 생수(A / dark green)를 제외하고 다음과 같은 음료에 적용된다.

광천수와 샘물 (score: A- dark green)
향미 워터(설탕 첨가 관계없이), A-dark green 점수를 받을 수 없다.
과일 주스, 과일즙, 스무디
야채 주스
설탕이나 감미료가 첨가된 음료수
물만 넣은 차, 우려낸 차, 커피

- 음료 변환 grid에서 에너지, 에너지 밀도, 당분 및 과일과 야채 컬럼은 다른 식품 카테코리에 사용되는 컬럼을 대체한다. 다른 컬럼(포화 지방산, 소금, 단백질, 섬유질)은 동일하게 있고 반드시 고려해야 한다.

- 우유, 마시는 요거트, 80% 이상의 우유를 함유한 향첨가 또는 초콜릿 우유, 물, 스프, 가스파초 이외의 액체를 넣은 음료, 식물성 음료는 Nutri score 계산을 위한 음료로 간주하지 않는다.

- 유제품에 대해 점수를 계산하고 뉴트리 스코어를 귀속시키는 것은 고체 제품에 대한 계산에 기초하여 고려한다. (특히, 단백질과 칼슘). 그만큼 우유를 주원료로 하는 제품과 설탕이 들어간 음료와 관련성이 적고 가까운 제품을 구분하는 것필수적이다. 이러한 구별을 강화하기 위해 80%의 우유가 필요하다. 우유제품(카페 라떼와 같은 음료와 비교)간의 명확한 구별을 유지한다.
 

 

Q.  어떤 주류가 개정된 Nutri score를 다루나요?

 - 주류는 1.2 % 이상의 알코올을 함유한 주류에는 Nutri score가 적용되지 않는다.
 
- 반대로 무알코올 음료는 탄산음료와 유사한 방식으로 의무 영양 신고를 해야한다.